Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Алтайская средняя общеобразовательная школа №1 им. П.К. Коршунова
МБОУАлтайская СОШ №1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Алтайская средняя общеобразовательная школа №1 им. П.К. Коршунова
МБОУАлтайская СОШ №1
Полное официальное наименование организации: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Алтайская средняя общеобразовательная школа №1 им. П.К. Коршунова
Сокращенное наименование (по Уставу): МБОУ Алтайская СОШ №1
Дата создания организации: 1969г
Адрес фактический и юридический: 659650, Алтайский край, Алтайский район, с.Алтайское, ул. Белокурихинская, 6
Дата создания организации: 1969г
Решение о строительстве новой школы было принято в 1965 году. И уже через три года на заседании исполнительного комитета Алтайского районного Совета депутатов обсуждался вопрос о сдаче в эксплуатацию здания. 16 января 1969 года средняя школа была передана на баланс районному отделу образования.
А 30 декабря 1968 года в новое издание будущей средней школы переселилась восьмилетка - «зеленая» школа. Зима была суровая, и в новогоднюю ночь во вновь построенной школе перемерзла система отопления, пришлось заменить 60 батарей.
В августе 1969, накануне нового учебного года, в здание переселилась «белая» средняя школа.
Из воспоминаний Веры Ивановны Филимоновой: «Все оборудование здесь было новое, но неприятностей на первых порах хватало. Мало того, что в школе все было необустроенным, малообжитым, но еще и учительский и ученический коллективы были сборными и шел трудный процесс притирки, привыкания друг к другу.
Директором школы в то время был назначен Юрий Николаевич Варг - интеллигент в самом лучшем понимании этого слова. Очень тяжело было ему, он начинал свой рабочий день с кочегарки, и день пролетал не в заботах об учебно-воспитательном процессе, а в хозяйственных делах.
До сих пор отчетливо видится такая картина: технички от хлебоприемного пункта несут воду в ведрах, а ученики встречают их на крыльце школы и пьют, пьют, пьют... Вот так жили на первых порах».
Весной начали сооружать овощехранилище. Яму выкопал экскаватор, а стены равняли вручную. Педагоги и учащиеся дружно трудились, благоустраивая территорию школы. Впервые же годы был заложен дендрарий. Проект заказывали в краевой станции юннатов, оттуда и привезли саженцы деревьев и кустарников.
Завуч по производственному обучению Василий Емельянович Александров постоянно держал связь с совхозом «Мичуринец». О школьной производственной бригаде тогда знала вся страна, о ней писала «Пионерская правда». На заработанные деньги учащиеся ездили в Москву, Ленинград, Ульяновск, Шушенское.
Кроме того, в школе было четыре автомобиля, работали четыре инструктора, и многие учащиеся по окончании школы получали водительские права.
Тамара Августиновна Челюбеева вспоминает: «Работать было интересно. Мы умели учиться и учить, умели и отдыхать. В школе были учительский хор, солисты, дуэты, вокальные и танцевальные группы; все мы сдавали нормы ГТО: стреляли, бегали, ходили в походы, которые были для каждого класса после окончания учебного года обязательными. Я свой первый выпуск водила на озеро Уткуль.»
С момента открытия в школе вводилась кабинетная система обучения, среди прочих был и кабинет технических средств, где учителя осваивали киноустановку. Редко какой урок в те годы проходил без демонстрации учебных фильмов: киноаппаратура была в каждом предметном кабинете.
В начале 70-х годов сформировалась большая дружная школьная семья. Дети учились со всего села. Только девятых классов было пять, в каждом до 40 учащихся.
В 1974 году средней школе №1 было присвоено имя Героя Советского Союза Павла Кузьмича Коршунова. В школе был создан мемориальный музей Героя Советского Союза Павла Кузьмича Коршунова. По установленной традиции ежегодно в день рождения П. К. Коршунова проходят торжественные линейки, коллективные экскурсии в музей.
В школе также был создан военно-патриотический клуб «Альбатрос». Его руководителем являлся Александр Викторович Карпов. Под его руководством учащиеся занимались стрелковым и парашютным спортом. Воспитанники «Альбатроса» выполнили 15 тренировочных прыжков с парашютом с самолета АН-2 с высоты 800 метров. Четверо курсантов клуба выполнили нормативы 3 разряда по парашютному спорту.
Более 20 лет в школе работал туристический клуб «Горизонт», который возглавляла Светлана Ивановна Корогодина. География маршрутов разнообразна. Туристы побывали в пещерах Каторжная, Кыркылинские, Тавдинские, совершали походы к горе Бабырган, на озеро Ая, к роднику Выпад, на реку Катунь, Камышлинский водопад.
В течение нескольких лет школьники принимали участие в археологических экспедициях, организованных кафедрой археологии АГУ, работали на археологических раскопках в районе Тавдинских пещер, близ селения Еланда Чемальского района республики Алтай, в Советском районе, близ села Урожайное. Под руководством учителя истории изучали петроглифы в районе селения Куюс.
Форма обучения - очная
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie