МБОУ Алтайская СОШ №1
с. Алтайское, Алтайский район, Алтайский край
  • Родительское собрание «Россия — мои горизонты»

    Автор: Ирина Ревякина
    Добрый день! Рады приветствовать вас на родительском собрании. Вот уже второй год в рамках внеурочной деятельности проводятся занятия по профориентации. Занятия будут проходить раз в неделю по четвергам. И сегодня мы с вами собрались, чтобы узнать больше об этих занятиях и их целях. Наши занятия помогут сформировать у ребят верное представление об отраслях и профессиях, ведь здесь существует множество мифов.
    Родительское собрание «Россия — мои горизонты».
    Иногда мы искренне в них убеждены и передаём эти убеждения нашим детям, а это может помешать им выбрать действительно правильный вектор профессионального развития. Предлагаю посмотреть видеоролик на эту тему. Внимание на экран.
    Видео «Мифы и реальность рынка труда»
    Ознакомиться с видео можно на сайте: https://kb.bvbinfo.ru/lessons/0K3rVNlxLaOe8m26
    Профориентационные занятия будут проходить в рамках Единой модели профориентации (ЕМП). Эта программа реализуется в школах второй год и уже успела показать отличные результаты. Все обучающиеся, начиная с 6-го класса, знакомятся с отраслями и профессиями, проходят профориентационные диагностики и получают различные инструменты, которые позволят им сделать осознанный выбор будущей профессии.
    Мир стремительно развивается. Появляются задачи, которые требуют новых решений. Появляются новые профессии, и рынок труда постоянно развивается. Поэтому нам важно вкладывать в подрастающее поколение не только профессиональные ценности, проверенные временем, но и актуальные знания. И это задача профориентации. Зная всю палитру профессий и особенности каждого направления, можно найти именно то, в котором человек станет востребован и реализован. В этом учебном году обучающиеся начнут путь, цель которого — выбрать наилучшую для них профессию. Но на этом пути нужны проводники. Сейчас я предлагаю вам посмотреть интересный видеоролик о своевременной профориентации.
    Видеоролик для родителей
    Ознакомиться с видео можно на сайте:https://kb.bvbinfo.ru/lessons/0K3rVNlxLaOe8m26
    Возрастное деление и задачи для каждой возрастной группы
    Каждое занятие адаптировано под разные возрастные группы.
    6-7 класс — это только начало профориентационного пути. В этом случае основной акцент делается на интересах и склонностях, слабых и сильных сторонах. Наша цель — не перегрузить ребёнка сложной информацией, а заинтересовать и дать общее представление о самых разных сферах.
    Для 8-9 класса уже открываются новые возможности: в этом возрасте дети проявляют более прицельный интерес к профессиям, интересуются организациями профессионального образования, задумываются, куда пойти после 9-го класса, какие предметы выбирать для сдачи ОГЭ. На этом этапе важно помочь ребёнку с выбором подготовительных курсов и профиля обучения, а также с выбором уровня образования. Также важно начать изучение рынка труда и принципов выбора профессии.
    В 10-11 классе школьники выбирают профессиональное направление и учебное заведение. Их волнует поступление в вуз или колледж и все связанные с этим вопросы. Каждый из них понимает, какой важный выбор им предстоит сделать. На этом этапе стоит поддержать выпускника, снизить уровень тревожности и рассмотреть вместе с ним несколько альтернативных сценариев образовательных и профессиональных треков.
    Презентация «Единая модель профориентации»
    Разнообразные форматы занятий, мероприятий и изучения материалов:
    Инструменты для родителей:
    На сайте «Билет в будущее» есть раздел для родителей. На bvbinfo.ru/for-parents вы найдёте:
    1. Статьи для родителей, написанные профориентологами.
    Они раскрывают основные вопросы профориентации подростков. Например: как выбрать между колледжем и вузом? Как помочь подростку при выборе профессии? Какие профессии и навыки будут востребованы в ближайшем будущем?
    2. Профориентационные «семейные тесты» для родителя и ребёнка.
    Они нацеливают на поиск совместных решений. «Семейный тест» предполагает участие родителя и подростка: подросток отвечает на вопросы о себе, а родитель — о своём ребёнке.
    3. Курс «Родитель в теме».
    Поможет построить дорожную карту поддержки в выборе профессии и образования и снизит тревожность за будущее ребёнка.
    Это восемь часов теории и четыре часа практики, за которые вы получите знания и инструменты, необходимые для поддержки профессионального самоопределения ребёнка в современном мире.
    4. Родительские сценарии
    Вы получите:
    • информацию о том, как часто вы действуете по тому или иному сценарию, сильные стороны такого посыла в ситуации выбора профессии и риски;
    • рекомендации — чем вы могли бы дополнить ваши действия, чтобы помочь ребёнку принять взвешенное решение о выборе профессии;
    • оценку плюсов вашего сценария и их применение;
    • информацию о том, как избегать ошибок во взаимодействии с детьми в ситуации выбора профессии.
    Дорогие участники родительского собрания! Спасибо вам за уделённое время. Впереди непростой и очень ответственный путь. Но результат того стоит. Именно мы можем помочь ребятам найти любимое дело жизни, сформировать предпочтения, самореализоваться. Да и сделать жизнь яркой и насыщенной! Ведь профориентация — это не только выбор не только конкретной специальности, но и своего пути, окружения, развития и образа жизни. Мы все можем заложить фундамент, на который ребёнок будет опираться. Ещё раз спасибо за ваше участие! Начинаем совместную работу.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie